注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tomrrey-博客

平安健康,幸福如意!Happy everyday!

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆我在茫茫的人海,谁会知道我存在。 我有孤寂的情怀,不是因为爱不爱! ----------------------------------------- ◆至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白---------------------------------------- ◆莫逐有缘,勿住空忍.一种平怀,泯然自尽 --------------------------------------- ◆对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真

网易考拉推荐

中国科教第三城  

2013-05-29 23:26:49|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪座城市才配戴上"中国科教第三城"的桂冠
          ——南京、西安、武汉科教资源探讨与比较     
        中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客          
       科教资源是新经济时代社会经济发展的决定性资源,其实力的强弱越来越多的决定着一个国家和地区在未来社会中的发展前景和战略地位,因此必将是是未来社会的重点发展方向和争夺的重点资源。国家与国家间如此,地区与地区间也是如此,作为科教资源富集地的城市与城市之间当然更是如此。
      在我国,北京、上海以其强大的实力成为全国无可争议的中国科教实首城与第二城,这一点在国内外几乎是一致公认的。北京作为我国最大的科研基地、高等教育基地和最大的科技人才聚集之地。拥有以北大、清华、人大、北航、北理工、北师大等为代表的68所高校,校属研究机构309个,在校学生30余万人。同时拥有以中科院为代表的研究机构489家,研究人员38万,中科院和中国工程院在京院士达489名,占全国的一半左右,国家重点实验室和技术研究中心的数目也占到全国的1/3左右。因此是无可争议的中国科教第一城。上海作为全国第二大科教中心也可以说是无可争议的,上海拥有以中国科学院上海分院和复旦大学、同济大学、上海交通大学等为代表的一大批国内外著名的教育、科研机构,科教资源十分富集。全市拥有普通高等院校、高等职业技术学院57所,在校学生37.85万人。各类科学研究和技术开发机构1000多家,各类专业技术人员65.57万人,其中两院院士152人。均居全国第二位。
      但是笔者注意到有关谁是中国科教第三城的争夺却是异常激烈,结论在国内目前仍是众说纷纭,莫衷一是。目前,国内觊觎这个位置的城市有很多,具体来说有南京、西安、武汉、广州、成都、沈阳、深圳、杭州、合肥、兰州等十来个之多。主要来说,南京、西安、武汉等三个城市在这一方面优势相对比较明显,之间的争夺自然也就更为激烈。目前这三个城市在其的对外宣传资料上,也都是以中国科教第三城的身份自居的。下面我们就这三个城市的科教资源的具体情况来做一个较为系统的比较分析。最终确定中国科教第三城的桂冠的归属问题。
       南京是六朝古都,中国乃至世界的历史文化名城,地处教育、科技、经济、文化等相对比较发达的江苏省,是其省会城市,处于全省核心地位,是全省政治、科技、文化、教育中心。拥有江苏省社科院、紫金山天文台和中国科学院众多研究院所等一系列国内外著名的人文社会科学和自然科学研究机构。同时拥有南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学等一系列国内为外著名的高等学府,是中国名副其实的科教大市。目前南京拥有普通高等院校37所,各类在校大学生30多万人。每万人拥有高校学生数分别是上海的3.8倍、北京的2.7倍。在宁科研机构663个,各类科研技术人员60万人,其中多数集中在各类高等院校,其中两院院士有75人。南京重视对科研的经费投入,科学事业费在整个国内生产总值的比重、人均支出水平,分别居全国同类城市中的第二、第三位。南京高新技术产业开发区、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区等三个国家级开发区以及在宁的省市科技软件园、高校科技软件园、珠江路科技一条衔,成了科技成果转化、形成强大生产力的重要基地。这些使得南京成为名副其实的智力高密集之城。近年来,南京多次被权威机构评为中国人才竞争力最强的城市之一。
       中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
       西安是十三朝古都、中国历史文化名城和世界四大文明古都之一。有着辉煌的历史,曾长期是全国乃至整个世界的政治、经济、教育、科技、文化中心之一。现为陕西省省会,全省政治、经济、教育、科技、文化中心,同时也是整个西北地区的经济、教育、科技、文化中心。拥有陕西省社科院、中国西安卫星测控中心和中国科学院众多研究院所等一系列国内外著名的人文社会科学和自然科学研究机构。同时拥有西安交通大学、西北工业大学、中国人民解放军第四军医大学等一系列国内为外著名的高等学府,也是当之无愧的中国科教大市。目前西安拥有科研机构672家,国家重点实验室、技术研究中心22个,各类专业技术人员40万人,占全市职工人数的27.5%,这一比例在中国省会城市中是最高的,其中有两院院士40多名。有普通高校47所,各类在大学生30多万人,具有丰富的科技、教育人才资源。
       中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客 中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
       武汉是湖北省省会,全省政治、经济、教育、科技、文化中心,同时也是整个华中地区的经济、教育、科技、文化中心。拥有湖北省社科院、武汉邮电科学研究院和中国科学院武汉分院及其众多研究院所等一系列国内外著名的人文社会科学和自然科学研究机构。同时拥有武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等一系列国内为外著名的高等学府,也是中国名副其实的科教大市。目前武汉拥有高等院校所、研究开发机构680多个,国家重点实验室、技术研究中心20个,普通高等院校55所,各类在校大学生30多万人。各类专业技术人员45万,其中拥有两院院士49人。
       中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
       通过上面的数据可以看出,三市除高校外的研究机构都是比较多的(南京拥有科研机构663个,各类科研技术人员60万人,其中两院院士有75人;武汉拥有研究机构680多个,各类专业技术人员45万,其中两院院士有49人;西安拥有科研机构672家,各类专业技术人员40万人,其中两院院士有40多名),实力也在伯仲之间(在数量上似乎以南京稍强于武汉和西安二市),由于其不容易在质量上做具体的统计分析和对比。我在此就不做一一论述和对比了。 
       下面我将重点研究一下日益成为整个社会主要研究、教育机构的高校资源,对三市在这一方面的具体情况做一个相对集中的对比分析。
       南京拥有普通高等院校37所,其中本科院校22所,全市高校共有国家级重点学科76个。国内一流研究中心和实验室130余个,有国家级重点实验室18家,国家级工程技术研究中心10家。进入“985工程”世界知名高水平重点大学建设行列的有两所,即南京大学(首批9所之一)和东南大学;设有研究生院的重点大学有6所,即南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京农业大学、河海大学;进入“211工程”重点建设行列的有8所,即南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京农业大学、河海大学、南京师范大学、中国药科大学;除此之外,还有一些在全国享有一定知名度的大学如南京林业大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京工业大学、南京信息工程大学(原南京气象学院)、南京财经大学、南京邮电学院、南京审计学院等8所实力不俗的地方院校和军队序列的一些著名高校如中国人民解放军理工大学,中国人民解放军国际关系学院,中国人民解放军南京政治学院和中国人民解放军南京炮兵学院等。
       中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
       中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
       西安拥有普通高等院校47所,其中本科院校22所,全市高校共有国家级重点学科65个。国家级重点实验室11个,国家部委专业、专项重点实验室50个,国家级工程技术研究中心11个。进入“985工程”世界知名高水平重点大学建设行列的有3所,即西安交通大学(首批9所之一)和西北工业大学、西北农林科技大学(杨凌区);设有研究生院的重点大学有5所,即西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、中国人民解放军第四军医大学;进入“211工程”重点建设行列的有6所,即西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、中国人民解放军第四军医大学、长安大学、西北大学;除此之外,在全国享有一定知名度的大学有陕西师范大学、西安建筑科技大学,西安理工大学,西安科技大学,西安石油大学,西安邮电学院,西安外国语学院,西北政法学院,西安财经学院和西安音乐学院等10所院校;军队序列的著名高校除中国人民解放军第四军医大学外,还有中国人民解放军空军工程大学,中国人民解放军第二炮兵工程学院,中国人民解放军西安政治学院,中国人民解放军西安陆军学院和中国人民武装警察部队工程学院等。
        中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
        中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
        武汉拥有普通高等院校55所,其中本科院校21所,全市高校共有国家级重点学科57个。12个国家级重点实验室,7个国家工程技术研究研究中心。进入“985工程”世界知名高水平重点大学建设行列的有两所,即武汉大学和华中科技大学;设有研究生院的重点大学有3所,即武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(研究生院总院在北京);进入“211工程”重点建设行列的有4所,即武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学;除此之外,在全国享有一定知名度的大学有华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学,湖北工业大学,武汉科技大学,武汉工程大学(原武汉化工学院)和江汉大学、武汉体育学院等10所院校;军队序列的著名高校中国人民解放军海军工程大学,中国人民解放军第二炮兵指挥学院,中国人民解放军军事经济学院和中国人民解放军空军雷达学院等。
       中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
       中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
       下面,通过具体数据来分析一下三个城市高校的质量和科研水平。

  从国家杰出青年基金资助情况来看,1993-2004 年南京共获得82项(其中南京大学51项),武汉共获得51项,西安获得42项。南京以绝对优势领先武汉和西安。

  从历届全国优秀博士论文来看,1999-2005年南京入选44篇(其中南京大学22篇),武汉入选28篇(其中武汉大学10篇),西安入选36篇(其中西安交大14篇)。南京以较大优势领先。

  从高校获国家自然科学奖项目来看,2000-2004年南京共获得国家自然科学二等奖9项(其中南大9项),武汉获得3项,西安获得3项。南京在这一奖项上的优势非常明显,显示南京的基础科学研究实力高于武汉和西安。就拿最近公布的2006年国家科技奖励项目来说,南京获得1项国家自然科学奖,2项国家自然科学二等奖,获奖项目数也是多于武汉和西安。

  从高校获国家技术发明奖项目来看,2001-2004年武汉为5项,西安3项,南京0项。这表明武汉在技术发明这一块优于西安和武汉。

  从高校获国家科技进步奖项目来看,2001-2004年武汉34项,南京27项,西安19项。武汉在这一领域还是具有一定的优势的。

  从教育部科技奖励来看,高校获教育部提名国家自然科学奖项目数(2002-2004):南京为45项,武汉21项,西安35项。高校获教育部提名国家技术发明奖项目数(2002-2004):南京1项,武汉3项,西安4项。高校获教育部提名国家科技进步奖项目数(2002-2004):南京49项,武汉21项,西安31项。高校获中国高校科学技术奖项目(2000-2001年度) 自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖合计:南京37项,武汉27项,西安22项。时间跨度再远一点来看,1985-1999年高校获教育部科技奖励统计数据表明,南京为571项,武汉为535项,西安为454项。综合起来看,还是南京更胜一筹。

  从高校获何梁何利基金科学与技术进步奖来看,1994-2002年南京获得18项,武汉、西安各获得12项。

  从前四届教育部“高校青年教师奖”获奖情况来看,南京36项,武汉27项,西安24项。

  从教育部“跨世纪优秀人才计划”入选人数来看,南京67人,武汉58人,西安41人。

  从具有教授评审权的高等学校数量来看,南京12所,武汉7所,西安9所。

  从办有研究生院的高校数量来看,南京6所,武汉3所,西安4所(西北农林大学除外)。

  从2001-2004年高校国内授权专利量前100名来看,南京637项,武汉827项,西安426项。武汉具有优势。

  从高校拥有的国家重点学科来看,南京76个,武汉53个,西安65个。

  从第一批入选211工程7所学校来看,南京1所(南京大学),武汉0所,西安1所(西安交大)。

  从第一批入选985工程9所学校来看,南京1所(南京大学),武汉0所,西安1所(西安交大)。

  从博士学位授权点和博士后科研流动站数量来看,南京的一级学科博士授权点、二级学科博士受权点、博士后科研流动站数量都多于武汉和西安。

  从国家重点实验室数量来看,南京16个,武汉13个,西安9-10个。

  从前六批长江学者特聘教授、讲座教授已聘人数来看,南京68人,武汉46人,西安29人。
       通过上面的具体情况我们可以明确感觉到,在三市之中,以南京的学校水平和实力为最高,西安次之,武汉相对最弱。因为只有在总的高校数量上,三市中以武汉居第一;但在反映高校水平和实力的一系列重要指标上,如全国重点建设大学数(以“985工程”和“211”工程为标准)、国家级重点学科数、国家级重点实验室数、国家级工程技术研究中心数,研究生院数和两院院士数等一系列指标上,则排序多为南京、西安、武汉,考虑到科教实力最终的比拼的最终结果取决于其水平和质量的高低。再加上南京以社会经济、文化、科技、教育普遍发达的江苏省乃至整个长三角地区为腹地和有力支撑,所以我认为,无论是从当前还是长远发展的眼光来看,中国科教第三城的桂冠都应归属南京市。
        我对此的探讨和研究只是就一些具体的数据进行一个大概的罗列和对比,目的只是抛砖引玉,吸引更多有兴趣和水平的人对此进行一些新的分析和研究。以便使结果更趋向于事实本身。

=======================================================================================
中国目前为何没有世界一流大学?作为一个90后大学生,我想说说我的看法。我以南京大学遭遇为例,南京大学源于民国时期“中国最高学府”中央大学也就是到目前为止唯一进入世界百强的中国的大学。记得《江泽民传》里面记述的江泽民当年也是以优异的成绩从扬州中学毕业考入中央大学机械系,并且在中央大学参加学生运动,最终为其走上政治舞台铺了一条道路。 1948年,中央大学在全世界大学排名进入了前50名!比当时的东京帝国大学(现东京大学)更强。今天,国内有没有一所大学进了前50名。就连进前100名也很困难。国立中央大学是中国历史上最强悍的大学,中国第一学府。当年“西南联大”和“中央大学”比,都差了一截!(因为是国民党最高学府的缘故,国家一直不愿提起中央大学) 非常可惜的是,1954年,院系调整(应该说院系调整,中央大学与浙江大学最惨,复旦收益最多),教育部把这所世界级的著名大学化整为零了。江苏的中央大学、金陵大学、东吴大学,浙江的浙江大学等等院校在此次调整中都遭到了严重破坏了。 尽管被弄成这么多部分,中央大学的残余子校还都保持着如此强大的生命力! 下面是中央大学被拆成众多的院校名单:
 
中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客

1949迁台 中央大学(台湾)

二大陆--建国后院系调整如下:

留驻南京:    1 ,--南京大学

                      2 工学院--南京工学院--东南大学

                      3 水利学院--河海大学

                      4 化工学院--南京化工学院--南京化工大学--南京工业大学

                      5 师范学院--南京师范大学

                      6 农学院--南京农业大学

                      7 林学院--南京林业大学

                      8 气象学院--南京气象学院--南京信息工程大学

外迁:            9 商学院--上海财经大学

                      10 航空学院--华东航空学院--西北工业大学

                      11 医学院--第五军医大学--第四军医大学

                      12 食品工业学院--无锡轻工业学院--无锡轻工业大学--江南大学

                      13 农业机械学院--江苏工学院--江苏理工大学--江苏大学

                      14 政法学院--华东政法学院

                      15 中科院心理研究所  

                      16 金陵大学影音部---中央电影学校---北京电影学院

                      17 中央大学医学院--上海医学院--上海医科大学--复旦大学医学院

                      18 工学院电子工程系--成都电讯工程学院--电子科技大学

                      19 国立音乐学院--中央音乐学院


 中国科教第三城 - Tomrrey - Tomrrey-博客
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017