注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tomrrey-博客

平安健康,幸福如意!Happy everyday!

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆我在茫茫的人海,谁会知道我存在。 我有孤寂的情怀,不是因为爱不爱! ----------------------------------------- ◆至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白---------------------------------------- ◆莫逐有缘,勿住空忍.一种平怀,泯然自尽 --------------------------------------- ◆对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真

网易考拉推荐

中国城市景观湖  

2013-04-09 22:08:49|  分类: 《骆驼游记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市中嵌入一汪碧波荡漾的湖水总能为这座城市增色不少,湖边的城市和城中的湖水向来就是相互间最不可或缺的魅力元素。

所以,我爱的城市,一定要有山有水!

杭州西湖 -- 最“无双”

面积约6.5平方千米,南北长约3.2千米,东西宽约2.8千米

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

西湖,是一首诗,一幅天然,一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。阳春三月,莺飞草长。苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。此时走在堤上,你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。

“欲把西湖比西子,淡妆浓抺总相宜”, 杭州因西湖而“天堂”,从历史底蕴到山水美色谁能出其右,最“无双”的城市湖泊舍西湖其谁!

 

南京玄武湖 -- 最“交融”

周长约10公里,占地面积437公顷,水面约368公顷,南北长2.4千米,东西宽2.0千米

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

玄武湖一面环山,三面临城。钟山雄峙湖东,古城濒临西南,秀峰塔景隔城辉映,山城环抱,沿湖名胜古迹众多,巍峨的明城墙、秀美的九华山、古色古香的鸡鸣寺环抱其右。湖中五块绿岛镶嵌,环洲烟柳、樱洲花海、翠洲云树、梁洲秋菊、菱洲山岚,风姿各具。

美丽的玄武湖交融于磅礴的紫金山与厚重的古都中,更交融于古朴的南京城垣与动感的摩天天际线间。

 

扬州瘦西湖 -- 最“秀美”

瘦西湖清瘦狭长,1.68平方公里,水面长约4千米,宽不及100米

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”瘦西湖融南方之秀、北方之雄于一体。窈窕曲折的一湖碧水,串以其名园胜迹,俨然一幅秀色天然的立体山水画卷。 瘦西湖六朝以来即为风景胜地,清乾隆时期盛极一时,成为扬州雍容华贵的象征。

 瘦西湖的美主要在于蜿蜒曲折,与杭州西子湖相比,一个如丰满秀丽的雍容少妇,一个似修长清丽的窈窕淑女。

 

苏州金鸡湖 -- 最“动感”

湖面面积10768亩,水深平均2.5至3米

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

金鸡湖原先只是万倾太湖的一个支脉,可机遇的垂青让它在苏州工业园区的快速升级里也有无与伦比的明媚:堪称二十一世纪苏州“人间新天堂”的象征。参与过迪尼斯主题公园规划设计的著名的美国EDAW公司在金鸡湖上画了一个圈,一边是湖光潋滟,一边是绿草无际,樟树如林,下面是花香鸟语,上面是蓝天白云。

金鸡湖,太多的美好,太多的后现代,太多的活力,太多的动感元素。漫步金鸡湖,蓝天依着碧水,绿地映着连荫、高楼倩影波动在水面。

 

武汉东湖 -- 最“大气”

景区面积73平方公里,其中湖面面积33平方公里,是中国最大的城中湖。

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

武汉东湖湖面约为33平方公里,六倍于杭州西湖,湖岸蜿蜒曲折,素有99湾之称,为我国最大的城市湖泊。碧波万顷、青山环绕、山水交融的美丽景观是东湖的真实写照,朱德曾题词“东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”。“曾记西湖有六桥,东湖仿佛比虹腰。新晴市上腥风过,买得鲜鱼贯柳条。”东湖四季皆可游览,素有“春兰、秋桂、夏荷、冬梅”之美誉。三月兰花四月樱,湖面平如镜,鸟雀唱山林;七月流火,热不可当,湖水之浸润,区域气温低于市内平均气温,入泳场以消暑,倚繁荫而纳凉,攀山顶可采风,秋高气爽,桂蕾绽放,十里飘香,万株红叶,层林尽染;隆冬严寒,瑞雪纷扬,磨山数百亩梅花吐蕾绽放,疏影横斜,冷艳暗香,淑女雅士,纷至沓来。

 

肇庆星湖 -- 最“旖旎”

面积6.5平方公里,蓄水量1250万立方米,湖中修有20余公里的长堤

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

星湖位于广东肇庆市北,湖面积共约460万平方米,与西湖相近。湖区错落着七座陡立峻峭的岩峰,因布列似北斗七星,因而得名七星岩。七岩自东迄西顺次为阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩。

“水剪西湖千匹锦,山移阳朔几尊罍”。集西湖之水与阳朔之山于一身,这便是星湖的魅力所在。星湖山水融两者独特之处于一体,丽质天成,又加人工精琢,真可谓山青、水秀、峰峻、洞奇。

 

北京昆明湖 -- 最“气派”

总面积有3000亩 之阔,比北京市内的五个北海还要大

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

昆明湖位于北京颐和园内。原为北京西北郊众多泉水汇聚成的天然湖泊,曾名七里泺、大泊湖等。至清朝,乾隆帝建清漪园,将湖开拓,并取汉武帝在长安开凿昆明池操演水战的故事,命名昆明湖,乾隆皇帝在昆明湖泛舟的诗中写到“何处燕山最畅情,无双风月属昆明。”1860年,清漪园被英法联军焚毁。1888年,慈禧太后以筹措海军经费的名义动用3000万两白银重建,改称颐和园,作消夏游乐养老地。 

 

济南大明湖 -- 最“奇特”

现今湖面46公顷(690亩),公园面积86公顷(1290亩),湖面约占百分之五十三,平均水深2米左右,最深处约4米。

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

大明湖是济南三大名胜之一,景色优美秀丽, 湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,画舫穿行,沿湖的亭台楼阁,水榭长廊参差有致。清代书法家铁保留下的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的名句,绘声绘色地道出了大明湖的佳绝之处。蛇不见,蛙不鸣;久雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。2009年,大明湖荣膺中国世界纪录协会中国第一泉水湖。

大明湖里有“四怪”——青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨, 颇为奇特!

 

厦门筼筜湖 -- 最“花园”

筼筜湖区水域面积约为1.6平方公里

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

“碧空如洗,绿水如玉”,筼筜湖和湖泊中央白鹭洲的美丽景致交相辉映,被称作是有着“国际花园城市”殊荣的厦门亮丽的城市名片。厦门中心区围筼筜湖展开,湖边高楼林立,湖心白鹭洲绿树成荫,美不胜收。

筼筜湖位于厦门市区,原与大海相通,后为了变沧海为良田,筑起长堤,遂成水域面积1.7平方千米的内湖。湖泊的中央是美丽的白鹭洲,鲜花、绿树、青草、曲径映衬着幢幢现代建筑,一派现代都市气象。历史上这里曾是一个天然的港湾,每当夜幕降临,停泊在港湾内的渔船灯光闪闪,形成“筼筜渔火”。
 

嘉兴南湖 -- 最“烟雨”

湖南北长,东西狭,面积1.12 平方千米,水深2至5米

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

嘉兴南湖,风景秀丽,历史悠久,古时湖中常有鸳鸯栖息,因此又名鸳鸯湖。南湖现有面积800多亩,湖中湖心岛,如同一颗璀璨的明珠镶嵌在南湖之中,岛上有以烟雨楼为主体的古园林建筑群,亭台阁榭,假山回廊,疏密相间,错落有致;岛的南端辟有荷花池,可谓湖中有池,岛中有堤。

南湖晨烟暮雨,云气缭绕,尤其是清明时节,细雨霏霏,南湖更显得苍茫迷蒙,湖波浩渺,所以南湖与烟雨结下了不解之缘。

 

无锡蠡湖 -- 最“太湖”

形如葫芦状,早先东西长6公里,南北宽0.3~1.8公里,面积9.5平方公里。

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客
蠡湖地区,是无锡太湖山水组合奇佳、历史人文积淀深厚的天赐风水宝地,是太湖北面的一个角湖,也是无锡漂亮的城市景观湖!这里,相传2500多年前,越国大夫范蠡协助越王勾践战胜吴国后,功成身退,偕西施隐于蠡湖,在蠡湖畔渔庄撰写了第一部人工养鱼的专著《养鱼经》。他们泛舟湖上,晨看“烟收远树山徐出”,暮见“月落寒涛水正平”,渡过了美好的时光。人们为了纪念范蠡,五里湖又称为蠡湖。
 

常熟尚湖 -- 最“对称”

水域面积达到了800公顷

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客

尚湖,相传因殷末姜尚避纣王暴政,隐居于此垂钓而得名。湖面与十里长的虞山的山水完美的交相辉映,碧水、蓝天、青山构成一幅立体的美丽山水画卷。东邻古城常熟,山清水秀,是国家级太湖风景区的重要景点。尚湖湾与虞山相映,好像蝴蝶翅膀完美对称!十里青山半入城,万亩碧波涌西门,为古城平添了千种风情,一向为江南著名的风景旅游胜地。黄公望、沈周、唐寅、康有为、于右任、柳亚子等历代文人均有题咏传世。

 

徐州云龙湖 -- 最“无名”

云龙湖水面面积已达到6.76平方公里,陆地面积6.3平方公里(含小南湖景区)。以湖中路为界,东湖周长约8.1公里,西湖长约7公里,全湖周长约12公里(不包括小南湖)。

中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客
知名度不高,但确实名副其实的城市景观湖!徐州古称彭城,向以众多的汉朝文化瑰宝闻名中外,其南郊园林却以山水风韵秀甲淮海。云龙山、云龙湖、彭园、动物园、淮海烈士陵园及泉山森林公园,莽莽苍苍,连成一片,气势磅薄,蔚成大观,风光秀美的云龙湖风景名胜区则是其中闪闪发光的一颗璀璨明珠。云龙湖全景云龙湖真山真水,山清水秀,湖光山色,山水争辉。古往今来,其三面青山一面城的天工自然美景,吸引了众多游子。北宋文学家苏轼知徐州时,情钟此湖,曾发奇想:“若能引上游丁塘湖之水,则北湖俨若杭州。”然而,苏轼空有此愿,遗恨千年,到了改革开放的今天,才变成现实。
 

淳安千岛湖 -- 最“晶莹”

总面积982平方公里,其中湖区面积573平方公里,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名
中国城市景观湖 - Tomrrey - Tomrrey-博客
千岛湖,是一个美丽的湖。湖中那1078个岛屿,姿态各异,风姿绰约。湖水晶莹透澈,能见度达12米,属国家一级水体, 被赞誉为“天下第一秀水"。春游湖上,布满山花的岛屿,是一个个天真烂漫的村姑;夏日游湖,人们多想在这碧波中逐浪畅游;秋山红叶,使人想起“霜叶红于二月花”的诗句,雪满湖山,松挺山崖,又是一幅王维笔下的诗画图。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017